健康信息网

南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)

南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)

在国人眼中,红色是一种喜庆的颜色,无论是逢年过节还是家里有喜事,我们都会布置一点红色的装饰品,红色甚至被我们称为中国红,喜欢饰品的人一直比较多。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图1
文玩市场上的红色饰品其实不少,比如南红和红翡,南红和红翡在外形上很相似,不少的消费者一时间都觉得没法区分,今天我们就来给大家讲一下这两种文玩的区别和各自的特色。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图2
红 翡
红色是翡翠的次生色,就是翡翠形成后遭到致色因子入侵形成的颜色,品质高的翡翠很难被褐铁矿等直接渗透,因此大多数红翡的品质都比较普通,而且体积比较小,种水高的红翡很难得。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图3
红翡多见于大马坎水石,其他场口也会出红翡,但是出产量不多,如果场口曾遭遇火山喷发或者森林失火的话,翡翠也可能被烧红,这被人们称为天然烧红翡翠。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图4
也就是说,红翡其实有两种,一种是致色因子渗入翡翠导致颜色发生了改变,一种是火山喷发等自然现象导致翡翠的颜色发生改变。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图5
其实,天然烧红翡翠是很少见的,而且烧的痕迹并不明显,本质上属于天然翡翠,市面上的烧红翡翠大多数是人工优化的,不属于天然翡翠。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图6
我们要怎么区分烧红的红翡和天然红翡?皮壳有区别,烧红的红翡原石一般是大片的均匀的红皮,薄厚也很均匀,天然红翡的外壳反倒不一定会呈现红色。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图7
天然的红翡肉质的颜色有一点偏暗,不是非常艳丽的正红色,多为褐黄和褐红色,烧红的红翡颜色很鲜艳,没有暗色,看起来不太自然,有些呆板。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图8
烧红的翡翠经过高温后,表面会失水,感觉很粗糙,颗粒感非常强,即使抛光也没有天然翡翠那种光泽感,所以质地比较细腻的红翡多数为天然产品。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图9
南 红
南红不是翡翠,它属于玛瑙的一种,南红产自我国的南疆,因此而得名,国人赏玩南红的历史也比较悠久,有观点认为,战国时期,国人已经开始使用、赏玩南红了。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图10
南红和翡翠一样,是一种不可再生资源,大致在清乾隆年间,南红玛瑙一度绝矿,优质的南红一件难求,后来人们又在四川等地发现了南红,即使如此,优质的南红也是比较珍贵的。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图11
和翡翠的玻璃光泽不同,南红更具有胶质感,用肉眼看更像是油性光泽,没有翡翠那种刚性,但是南红的硬度并不低,和翡翠差不多,在6.5-7之间。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图12
南红的颜色自然以红色为主,但是它的颜色也不是纯正的,按颜色可以将南红分为锦红、柿子红、玫瑰红、朱砂红、红白料、缟红料等等。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图13
国人对红色喜爱有加,因此不同色调的南红名字都非常好听,在南红饰品中,最传统的是柿子红、最稀有的是玫瑰红、颜色最趋于正红的是锦红。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图14
这些颜色的南红价值都比较高,销量也比较好,但是和红翡一样,市面上的染色南红同样不少,大家要注意区分。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图15
南红和红翡的颜色都很好看,都很适合打造、雕刻成饰品,优质的红翡和优质的南红都是比较罕有的,目前,两者都是文玩市场上热度很高的饰品,有很高的收藏价值。
南红是翡翠还是玛瑙(红翡和南红怎么区分)-图16



本文章发表自浙江健康信息网www.zjpa.org.cn 转载请注明出处:https://www.zjpa.org.cn/news/72.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~