健康信息网

吴尊友因病去世(享年仅60岁)

吴尊友因病去世(享年仅60岁)

2023年10月27日,一则令人痛惜的消息传来:中国疾控中心流行病学首席专家、新冠肺炎疫情防控一线工作者吴尊友因胰腺癌去世,享年60岁。
他是中国公共卫生领域的杰出代表,是艾滋病、非典、新冠等重大传染病防治的领军人物,是政协委员、民进中央常任委员,也是一位无私奉献、勇于担当的卫生战士。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图1
吴尊友的去世,让无数人感到惋惜和悲哀。他曾经在疫情期间频繁出现在媒体上,为公众提供专业的防控指导和科学的疫情分析。他也曾经在两会上提交了关于加强公共卫生人才培养的提案,为国家的卫生事业建言献策。
他更曾经在多个疫情发生地深入调查和干预,为切断传播链和控制疫情做出了重要贡献。然而,就在他忙碌奔波、不辞劳苦的同时,他也在默默承受着身体和心理的巨大压力。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图2
一些网友纷纷注意到,经历了三年的疫情,吴尊友的外貌似乎正在悄悄发生着变化,他的头发逐渐变白,体重也逐渐减轻。对于这一变化,他曾经坚定地表示:“许多人比我做出了更多的牺牲,有些人甚至为此献出了生命。相对于这些无私的奉献,我的个人付出微不足道。”
吴尊友的生平与成就
吴尊友,1963年6月出生于安徽黄山。1980年参加高考,考入安徽医科大学卫生系,先后获得学士、硕士学位。1988年毕业后进入安徽省防疫站工作。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图3
1991年至1992年就读于加州大学洛杉矶分校公共卫生专业,获硕士学位;1992年至1995年就读于加州大学洛杉矶分校流行病学专业,获博士学位。博士毕业后,吴尊友回国开始从事防治艾滋病工作。
2003年又参与“非典”防治工作。2005年,他荣幸地担任了中国疾病预防控制中心的主任一职。随后,于2017年4月,他受聘为中国疾病预防控制中心的首席流行病学专家,继续为公共卫生事业作出杰出贡献。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图4
在2020年初,当新冠肺炎疫情在中国爆发初期,吴尊友立刻加入了抗疫一线,积极参与疫情的防控工作,深受公众尊敬和熟知。2023年1月,他荣幸当选为第十四届政协委员,继续为国家的发展和民众的福祉贡献着智慧和力量。
吴尊友的研究领域涵盖广泛,包括艾滋病流行病学、高危人群行为干预、艾滋病预防控制策略以及项目评估等方面,展现出卓越的学术背景和多领域的专业知识。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图5
他曾领导并负责了超过40个研究项目,其中包括国家科技重大专项和美国NIH(美国国立卫生研究院)资助的课题。他的学术成果包括发表了450多篇学术论文,其中有超过250篇SCI论文发表在国际著名杂志如《Science》和《The Lancet》上。
此外,他还是《牛津公共卫生教材》的作者之一,同时也主编了两本关于中国艾滋病防治的英文学术专著。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图6
吴尊友多次荣获国家级奖项和荣誉,这其中包括特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、卫生部有突出贡献中青年专家、留学回国人员成就奖、UNAIDS金质奖章以及中华医学科技奖一等奖等殊荣。
他的杰出贡献不仅获得了国际国内的高度认可,还使他成为了加州大学洛杉矶分校名人堂的一员,为他的杰出成就和卓越贡献增添了新的光彩。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图7
吴尊友的付出与牺牲
吴尊友作为中国公共卫生领域的杰出代表,一直在第一线奋战,为防控重大传染病做出了巨大的付出和牺牲。
在艾滋病防治方面,率先开展了中国艾滋病流行病学调查和监测工作,建立了全国性的艾滋病监测网络和数据库,为制定艾滋病防治政策和战略提供了科学依据。
他还积极推动了针对高危人群的综合干预措施,包括安全注射、安全性行为等,有效降低了艾滋病的传播风险。他还参与了中国第一例艾滋病母婴阻断试点项目的实施,为保护婴儿免受感染做出了贡献。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图8
在非典防治方面,吴尊友作为中国流行病学专家组成员之一,参与了非典的流行病学调查和分析工作,为确定非典的传播途径和控制措施提供了重要依据。
他还参与了非典的实验室诊断和检测方法的建立和完善,为及时发现和隔离非典患者提供了技术支持。
在新冠肺炎防控方面,吴尊友是最早进入武汉的专家之一,参与了新冠肺炎的流行病学调查和分析工作,为确定新冠肺炎的传播特征和控制策略提供了关键信息。
他还多次深入其他地区的疫情现场,进行现场指导和干预工作,为切断传播链和控制疫情做出了重要贡献。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图9
吴尊友还经常通过媒体向公众传递专业的防控知识和科学的疫情分析,为提高公众的防疫意识和信心。他的工作不仅得到了国内的认可和赞扬,也受到了国际的尊重和支持。
他曾多次代表中国参加世界卫生组织和联合国艾滋病规划署等国际组织的会议和活动,与国际同行交流合作,为推动全球公共卫生事业做出了贡献。他也曾被邀请在哈佛大学、牛津大学、剑桥大学等世界知名高校做过演讲,分享他的经验和见解。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图10
然而,就在他为人类健康事业奋斗的同时,他却不幸患上了胰腺癌,这是一种极其凶险的恶性肿瘤,五年生存率不足10%。胰腺癌的发病原因尚不明确,但有研究表明,长期的压力、疲劳、饮食不规律等因素可能与之有关。
吴尊友在得知自己的病情后,并没有放弃工作,而是继续坚持在一线奋战,为防控新冠肺炎疫情不懈努力。他也没有向外界透露自己的病情,而是默默承受着身体和心理的巨大痛苦。他用自己的行动诠释了一位卫生战士的责任和担当。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图11
吴尊友的精神与影响
吴尊友以自己的生命为代价,为中国和世界的公共卫生事业做出了不可磨灭的贡献。他用自己的智慧和勇气,为防控重大传染病展现了中国方案和中国力量。他用自己的无私和奉献,为保护人民群众的生命安全和身体健康付出了一切。
吴尊友的精神值得我们敬仰和学习。他是一位有理想、有担当、有作为的优秀共产党员,是一位敢于直面挑战、敢于承担责任、敢于牺牲自我的卫生战士,是一位不畏艰难、不怕牺牲、不求回报的卫生英雄。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图12
吴尊友的影响不仅体现在他的学术成就和社会贡献上,也体现在他的人格魅力和道德情操上。他是一位谦逊、诚实、正直、善良的人,他对同事和朋友的关心和帮助,对患者和群众的关爱和敬重,对家人和亲友的照顾和支持,都让人感动和敬佩。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图13
吴尊友是中国公共卫生事业的一面旗帜,是中国人民健康福祉的一位守护者,是中国科技创新的一位领跑者,是中国精神文明的一位塑造者。
他用自己的生命诠释了什么是为国为民、什么是忠诚奉献、什么是无私无畏。他用自己的行动展示了什么是科学精神、什么是专业素养、什么是创新能力。
吴尊友因病去世(享年仅60岁)-图14
尽管吴尊友已经离世,但他的坚韧和奉献精神将永远在我们心中闪耀。让我们以最崇高的敬意纪念他,向他的家人表达最深切的慰问,向他的同事和朋友表示最真挚的感激。同时,让我们继承吴尊友的理念,共同努力,为构建一个更加健康的中国和世界而不懈奋斗!



本文章发表自浙江健康信息网www.zjpa.org.cn 转载请注明出处:https://www.zjpa.org.cn/news/40201.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~