健康信息网

10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)

10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)

中国白酒都有相对应的执行标准,这是对于酒体品质和工艺合规性的一个基础的判定和认可,也是咱们老百姓判别是否是纯粮食酿造白酒的一个重要评判标准。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图1
经常喝酒的朋友都能经常看见,粮食酒的瓶身北邮有一个执行标准号:GB/T10781,这个是否是代表是纯粮食白酒呢?
这一点可以明确,10781确实是粮食酒的执行标准,但却不是所有的粮食酒都是“10781”,可能有些朋友看的有些糊涂,下面咱们来详细的说说看:
GB/T 10781为何是粮食酒的“标志”?
GB两个字母代表着国家标准,T的意思是推荐标准(并不强制执行),带有GB/T便是复合国家标准的合规白酒,而10781是一类白酒的执行编号,比如:浓香、清香、米香都是以10781作为标准,但是仍然有些区别:
浓香:GB/T10781.1;清香:GB/T10781.2;米香:GB/T10781.3
无一例外,带有这些标注的都是纯粮食酒
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图2
2:纯粮食酒都是10781么?
因为浓、清两种香型是我国的主要香型白酒之一,所以在市场上比较常见,有些朋友会产生一种误区,只有10781才是粮食酒。
这就错了,白酒12大香型,各种香型都有各自的粮食酒执行标准,比如:纯粮酿造的酱香酒标准为GB/T26760,凤香型粮食酒为GB/T14867。
每个香型都有特定的编号,除此之外有些比较特殊的产品,因为属于地理标志性产品,所以也有单独的执行标准,比如茅台的GB/T18356.
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图3
这些都是我国一些主要香型白酒的执行标准汇总,带有这类编号的都是粮食酒,各位可以收藏保存,买酒的时候拿出来看看以免买错了白酒。
最后可以给各位举几个例子,都是符合国标标准的纯粮食好酒,也喝顺口,各位可以尝试品鉴其不同风味
1、西凤酒:西凤6年
香型:凤香型
执行标准:GB/T 19508
作为凤香型白酒的代表,西凤也是极为有特色的一款,其执行标准并不是国家标准,而是用的地理标志性标准,这类标准同样也是纯粮食酿造,但是对于产地是有严格限制的,必须是产自陕西西凤老酒厂的才能使用GB/T 19508。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图4
西凤的风味特色在于其结合了馥郁甘冽的浓香风味以及干净清新的清香口感,使得风味更加丰富,也更好接受,这款1964珍藏版虽说度数略高,但是入口却不会觉得刺激,只觉得甜润爽口,喝着舒服。
2、国康1935
香型:酱香型
执行标准:GB/T26760
国康1935产自贵州的茅台镇,是茅台镇本地酒友最常喝的口粮酱酒之一,此酒因为和茅台的风味品质极相似,但是价格有很便宜而受到追捧,笔者偶然喝过一次留下了深刻印象,也推荐给各位。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图5
这款酒是纯大曲坤沙酿造,以茅台镇周边的高粱做原料,并按照传统的12987工艺酿造而成,基酒酒龄有5年,品质对标很多大牌的中高端产品。其口感就是典型的茅系风味酱酒,入口爆香,酱香的醇厚感满溢口腔,中段还有明显的酸香和焦糊香味,多种风味丰富有协调,再加上其酒体酒龄有5年,经过老熟后,口感非常顺滑柔和,喝起来极为舒服。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图6
国康1935执行国标GB/T26760,酒体品质被评为优级,品质和口感都可以放心,各位如果有喜欢酱香型白酒的朋友,可以试试这款,一定不会让人失望。
3、五粮春
香型:浓香型
执行标准:GB/T10781.1
五粮春是五粮液旗下的口粮产品,在全国都很出名,是很多地方婚宴、酒席的常用酒。
五粮春采用浓香国家统一执行标准GB/T10781.1,同样也是优级酒,是比较有代表性的多粮浓香酒。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图7
五粮春有着五粮液的喷香之感,尤其是在前段入口的时候,很惊艳。并且在勾调的时候将酒体风味又增加了一些柔和,所以这款酒属于非常好入口的类型,不会觉得辛辣刺激,适合多数人的喜好。
10781一定是纯粮食酒吗(纯粮食酒的标准代号是什么)-图8



本文章发表自浙江健康信息网www.zjpa.org.cn 转载请注明出处:https://www.zjpa.org.cn/news/168.html

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇
发表列表
请登录后评论...
游客 游客
此处应有掌声~
评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~